Quantcast
Channel: Мозаика души »ислам
Viewing all articles
Browse latest Browse all 15

Первый день поста

$
0
0

«Если бы знали вы, сколько всего прекрасного в месяц Рамадан, то пожелали бы, чтобы он длился весь год»

998678_560357930677318_1028242378_n

Поздравляю всех мусульман с началом месяца Рамазан. Желаю легкости, искренних намерений, милости Аллаха, терпения и побед над свои нафсом.

О те, которые уверовали! Предписан вам пост,так же как он был предписан тем, кто был до вас, –  может быть, вы будете богобоязненны (Св.Коран, 2:183)

Рамазан — лучший месяц в году, светлый подарок от Аллаха.

Месяц Рамазан — это месяц, когда был ниспослан Коран — наставление для людей и различение ( истины и ложь)(Св. Коран, 2, аят 185).

Это месяц, когда открываются врата рая и закрываются врата ада. Это месяц, когда мы свободны от нашептываний и соблазнов шайтана. Это время проверить себя реального. Познакомиться со своим «шайтаном».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наступил для вас месяц Рамадан – благословенный месяц, пост в который предписал вам Аллах; в нем открываются врата Рая, закрываются врата ада и заковывается шайтан».

Это время, когда нужно воздерживаться не только от еды и питья, но и всего запретного и нелюбимого Аллахом. Нельзя ругаться, спорить, сквернословить, обманывать, использовать дурманящие средства и т.д.  Это время, чтобы избавиться от вредных привычек и воспитать в себе лучшие качества.

«Если (человек) не прекращает лгать и поступать по лжи, Аллах не нуждается, чтобы он отказывался от еды и питья». (Аль Бухари)

Пост — это шанс измениться и начать жить по новому.

«Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас… (Св. Коран, 5:6)

Пост — не просто обряд поклонения. Пост — это способ выразить благодарность Всевышнему.

 Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «У всего есть своя дверь — дверью к служению (поклонению) Аллаху является пост».

Аллах говорит: “О ангелы, посмотрите на Моего раба, который оставил похоть свою, и удовольствие свое, и еду свою, и питье свое ради Меня”.

Это время, когда вознаграждения за совершенные тобою благие дела увеличиваются в несколько сотен раз. А награда за сам пост известен лишь Всевышнему.

Хадис кудси: «Все дела сына Адама для него, кроме поста, ведь он – для Меня».

Словом, можно бесконечно долго перечислять все блага, скрытые в посте. Чтобы прочувствовать их, соблюдайте пост с искренним намерением, ради Аллаха, как каждое утро постящиеся обещают в дуа:

«Я намереваюсь держать пост месяца Рамазан от рассвета до заката, искренне ради Аллаха». 

_____________________

P.S. немного дегтя

Как и все мусульмане я с нетерпением ждала начала поста. 8 июля мы прибрались дома, мама приготовила вкуснейший плов. По дороге домой, я закинула себе побольше единиц, чтобы первой поздравить всех с началом месяца Рамазан.

Какого же было мое удивление,  когда ближе к полуночи начала появляться информация о том, что месяц Рамазан наступит не 9, а 10 июля. Такую фетву вынесла Саудовская Аравия.  Первым делом я зашла на сайт ДУМК (Духовного управления мусульман Кыргызстана). В самом последнем сообщении муфтий Кыргызстана поздравлял мусульман со священным месяцем Рамазан. Это сообщение не обновлялось до утра следующего дня. Лишь ближе к обеду 9 июля на сайте ДУМК появилась уточняющая информация о том, что Рамазан все-таки наступил в Кыргыстане. В этом сообщении муфтий Кыргызстана просил людей следовать фетве вынесенной ДУМК Кыргызстана.

Пока ДУМК не спешил с официальным заявлением, всю ночь в социальных сетях продолжались обсуждения того держать ли все таки мусульманам пост или нет. И в итоге мусульмане Кыргызстана разделились на два лагеря, кто-то последовал примеру Саудовской Аравии, кто-то изначальному решению ДУМК Кыргызстана.

Разногласия в дате начала поста на один день — обычная практика. В этом году меня омрачил один факт — духовный лидер Кыргызстана не пользуется авторитетом в нашем обществе. ДУМК настолько омрачил себя аферами в хадже, играми в безропотную куклу в руках политиков, в попытке понравиться или угодить кому-то, в бездействии, в отсутствии даже попытки хоть как то наладить контакты с мусульманами своей страны, что ДУМК потерял всякий вес в обществе.

В социальных сетях, когда одни мусульмане ссылались на фетву ДУМК, писали, что будут держать пост, другие отписывались следующим образом:

«Да тоже нашлись мне духовные лидеры. А кто подлизывался к Бакиевым, а аферы вокруг хаджа, кто мутил?»

«Ваш муфтий не смотрит на небо, за год определяют когда рамадан и когда Айт, помните когда Чубак ажы был муфтием ночью по телику выступал, он боялся ответсвенности за год не определял рамадан, если вы будете следовать вашим муфтиям то мы последуем по сунне нашего пророка Мухаммада саллалаху алайхи васаллям».

Я пишу все это лишь с огромной надеждой на то, что муфтият Кыргызстана серьезно задумается над тем, почему мусульмане твоей страны, за которых, как духовный лидер несешь ответственность ты, ни в какую не ставят твою фетву. Почему твое слово не имеет никакого веса в обществе?  Очень надеюсь, что ДУМК проанализирует свои поступки, действия, вычислит свои ошибки, минусы и очень сильно потрудится над тем, чтобы исправить их.

Сейчас мусульмане Кыргызстана сами по себе, у каждого джамаат свой лидер. Нет единства. Сплоченность мусульман в первую очередь обязанность ДУМКа. За единство нашей общины перед Аллахом будут отвечать духовные лидеры. Сплотите мусульман вокруг себя. Верните вес муфтитяту.

Хочу видеть ДУМК Кыргызстана процветающим, открытым, доступным органом. Когда каждый мусульманин, будь он начинающим, будь он уже знающим в исламе, обращаясь к ДУМКу будет знать, что там его рады видеть, что там готовы ответить на все твои вопросы, готовы помочь тебе и литературой, и знаниями, и наставлениями, и советами, и своим собственным примером.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 15

Latest Images

Trending Articles





Latest Images